忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

今年南国书香节“静悄悄”改变 文化味更浓厚了

新闻来源:金羊网08月20日15:29 点击量: 字号: TT

关键词:南国,文化,书香节

摘要:本届书香节在全省范围内的21个地级市全面设立主、分会场,此外还首次在兴宁市设置县级分会场,实现了全省覆盖,规模空前。

书展吸引了大小朋友淘书购书 记者 梁栩豪 摄

  全省300万人次进场淘好书品书香

  金羊网讯 记者吴大海、黄宙辉,实习生程健聪报道:今天是2019南国书香节暨羊城书展(以下简称“南国书香节”)的最后一天。记者连日采访中观察发现,读者的素质相比往年有了进一步提高,今年的南国书香节更安静、更纯粹、更有文化味了。

  节省展位造纯粹阅读空间

  据组委会介绍,本届书香节在全省范围内的21个地级市全面设立主、分会场,此外还首次在兴宁市设置县级分会场,实现了全省覆盖,规模空前。据估计,今年南国书香节的广州主会场以及全省分会场合计入场观众将超过300万人次。

  记者观察,今年南国书香节提出“展厅”概念,花了大心思去运营。今年,书香节提高了参展门槛,与阅读、文化有关的放行,无关的展位大部分都被砍掉,而省出来的空间腾给广东省博物馆、广州大剧院等各大文博场馆与媒体融合、文旅融合来展示。

  与此同时,书香节还进行了相应的软硬件升级,比如,门票和购书抵用券的领取通过南国书香节的微信小程序就可以轻松实现。另外,往年的活动区就是书海中的一块开阔地,无遮无拦,放个音响、摆几十张椅子就完事。活动时,展馆上空会回荡着含糊不清的对谈声与嘈杂的音乐声。今年组委会特意将活动区置于展馆角落,并在展厅里搭起高大、透亮的活动板房,隔音效果不错,于是,活动区里的活动精彩纷呈,活动区外的读者能安静看书、购书,两不相扰。对此,参展书商、名家大咖和读者都纷纷点赞。

  文化味更浓购书热情高涨

  有人担心,本届书香节展厅设置会影响现场的气氛和购书热情。记者观察发现,现场“游手好闲”、“乱逛”的人少了,专注于阅读的人多了。

  展馆内安静了,读者购书欲反而更热情。不少读者都是拖着行李箱、小推车前来抢购,买个几十本都是“湿湿碎”。读者廖先生在武侠馆买了一套《金庸全集》,整整一大箱、几十斤重,抱在手里满满当当。他笑眯眯地告诉记者:“我盯了很久,终于忍不住下手买了下来。”

  “今年的书卖得好。”学而优书店相关负责人表示,感觉今年展位的人流量比往年要多,而且不仅青春文学卖得好,严肃经典销量也成绩喜人。像三联书店、中华书局、上海古籍出版社等老牌经典出版社销量颇丰,卖得最好的是中华书局的《三国志》和《古文观止》。该负责人说:“不少购买者都很年轻,他们能沉得下心读书,实在是好事。”

  “往年常有儿童奔跑打闹,把书籍扔到地上,这种现象在今年少了很多。”南方出版传媒展位的区域负责人表示,今年书香节的观众素质有了相当水平的提高,“大家都在安静地看书选购,我们的工作量也小了许多”。  

分享到:

上一篇: 滴滴出行广州上线“网约车开放平台” 接入“如祺出行”

下一篇: 腰缠万贯!深圳女子腰缠624条金项链入关被查,总价89万

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号