分享

微博
Qzone
微信

RCEP外贸再升级,新会港迎来首轮外贸大宗散货船舶

江门台 2024年06月10日

6月8日中午12时许,在江门市新会港码头,装载3500吨进口木浆的新加坡籍“GLORY HONOR”/誉荣国际航行船舶缓缓靠泊,这是亚太森博(广东)纸业有限公司和维达纸业(中国)有限公司今年以来首次进口纸浆,也是新会港迎来的首轮外贸大宗散货船舶。

亚太森博(广东)纸业有限公司和维达纸业(中国)有限公司现已发展成为亚洲具规模的生活卫生用品企业,成为新会一张响亮的品牌“名片”,是目前国内最大的商品木浆生产商。该艘外贸货轮在新会港码头的顺利靠泊,体现了企业物流网络建设的全面提速,综合枢纽能级的显著增强。

开放的港口,涌动着蓬勃的生机,释放着无限的潜能。“边检提前介入,让我们到港作业‘零等待’。”公司物流有关负责人张先生说,“之前的进口木浆需要在异地港口卸货再通过汽运转到工厂,每吨运费要多花几十元,这次能在新会港卸货,相当于‘厂门口’卸货,不仅大大缩短了货运时间,运费也省了近万元。”

向海图强,乘风破浪,更多的新航线在海面上加速布局。对于不断扩大国际进出口业务的亚太森博和维达而言,这无疑是RCEP带来更多的机遇和利好。抢抓RCEP机遇,新会港加快东盟组网,开通6条覆盖5个国家的“东盟快航”航线,不断畅通新会和东盟地区货物流通和贸易往来;开通“新会—泰国”直航航线,为中国制造食品原材料直达东盟市场提供出海高速通道;开辟“印度尼西亚—新会”航线,为进口贸易提供绿色通道;新增泰国棕榈粕、越南椰子粕、印度尼西亚木浆等进口直航专线。

航线越织越密,船舶的通关效率对于跨境经济合作也越发重要。新会边检站立足服务地方经济建设发展大局,主动对接航线计划,提前做好航线信息备案,发挥边检行政许可网上办理窗口、国际贸易“单一窗口”等平台作用,持续优化“边检行政许可无纸化办理”“船舶查验联网核验”等措施,加强与口岸联检单位联动查验,减少部门登轮检查次数,实现靠港“零等待”作业、离港“零延时”放行,助力打造高效便捷贸易通道。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。新会边检站“放管服”改革还在持续深化,一件件便民利企的好事、一桩桩安商护商的实事,让新会边检在新时代焕发勃勃生机,更为新会港经济高质量发展注入强劲活跃的“边检动能”。


记者:莫新波

通讯员:刘璐瑶

编辑:丁飞

二审:王芬芳

三审:刘运华