分享

微博
Qzone
微信

江门水利部门多措并举落实洪水防御工作

南方+ 2022年06月16日

6月15日,记者从江门市水利局获悉,受本轮强降雨影响,西江出现五年一遇洪水过程,江门市江河水库水位均有不同程度上涨。截至17时,全市34宗大中型水库均在汛限水位以下,全市水利工程运行正常,各地未收到水利工程灾损情况报告。

江门市水利局提前部署落实防御措施,多措并举落实洪水防御工作。先后下发防御暴雨洪水通知14份,组织和督促指导各级水利部门,特别是西江沿线各镇街和水利工程管理单位落实防御措施。6月14日12时,启动水利防汛Ⅳ级应急响应,6月15日8时05分启动江新联围防汛Ⅳ级应急响应。

江门市、县两级水利部门派出51个工作组共180人次开展防御工作督导检查,其中江门市水利局领导带队3个工作督导组,专赴西江沿线各县(市、区)指导防洪工作。

全市各级水利部门迅速进入防汛应急响应状态,各级行政防汛责任人、技术责任人和安全巡查人员全部到岗到位。密切关注东部片区辖区内水雨情变化和西江上游来水情况,实行1小时加密滚动预报,及时发出警预报信息和预防御指令5万多条。西江沿线4个市区、16个镇街安排巡查人员1131人,不间断全天候加强对108.11公里西江干堤和249公里内河沿堤巡查值守,及时排除安全隐患。

江门市水利局还切实做好江河水系和水库、水闸等水利工程的科学调度,严禁大中型水库擅自超汛限运行,充分发挥水利工程拦错峰作用,并在确保防洪安全的情况下,统筹做好防洪调度和水库蓄水工作。目前,江门市西江沿线的水闸已全部关闭,防御外江洪水,同时适时开启泵站抽排内河河水,提前腾空蓄水容量,防止内涝次生灾害。

同时,江门市、县两级水利部门做好队伍、设备和物资等应急抢险准备,水利抢险救援队伍14支265人待命,西江沿线各地在重要堤段预置了防汛砂石9万方、编织袋121万个、冲锋舟和橡皮艇76艘、各类泵车及应急发电设备28台套等各类防汛抢险设备和物资物料,做好抗洪抢险准备工作。