分享

微博
Qzone
微信

台山市长郑劲龙:当好江门加快发展的生力军

江门台 2021年04月14日

日前,台山市委副书记、市长郑劲龙在接受本台记者专访时表示:台山将发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全力完成全年各项目标任务,当好江门加快发展的生力军。

郑劲龙表示,全国“两会”上,习近平总书记四到团组,11次提到“高质量发展”,明确指出“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题”,这让他倍感鼓舞。对台山而言,高质量发展必须贯彻到各领域工作,必须贯彻到各地区发展,必须贯彻到各时期要求。“高质量发展是对经济社会发展方方面面的总要求,我们不仅要在经济发展领域坚持高质量发展的要求,在融入新发展格局、实施乡村振兴战略、落实生态优先等方面也要落实好,比如近期我市就提出了高质量创建全国创新型县(市)等措施。”

在“十四五”新征程上,台山将以更有为的姿态融入“双区”建设。一方面,加快交通基础设施的“硬联通”,全力配合黄茅海跨海通道建设,推进广台高速台山至开平段、斗恩高速规划建设。另一方面,深化改革创新实现“软联通”,在软件配套和服务体系方面对标对表粤港澳大湾区中心城市,深入打造政务服务“无堵点”城市;同时,将以更有力的行动打造现代产业体系,着力推动产业转移工业园扩容提质,培育壮大台山核电、国能台电、富华重工等龙头企业。狠抓省级农产品加工示范区建设,力促大湾区(江门)农产品交易流通中心首期上半年动工建设;将以更扎实的步伐构建新发展格局,大力推动“新型基建”,加快城市品质提升行动,全力推进海宴滨海文旅、川岛浪漫海岸等重点项目,擦亮国家全域旅游示范区金字招牌。“台山市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国、省、江门市“两会”精神,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全力完成全年各项目标任务,当好江门加快发展的生力军。”

今年,台山计划安排重点项目139项,年度计划投资147.65亿元,同比增加20.5%。目前,台山已确定了33个列入挂图作战清单的项目。接下来将统筹调动全市各方面力量,加快推进重点项目建设,确保完成全年目标任务,为“十四五”开好局、起好步。“国道G240大江至那金段改扩建工程是江门、台山两级政府工作报告提到的重点建设项目。目前,项目已完成初步设计并全面开展征地拆迁,争取6月底前正式动工,年底前完成水步北互通至永和互通段路基工程50%,预计2023年建成通车。”

(江门台记者杨嘉敏报道)