分享

微博
Qzone
微信

恩平68项重点项目激发澎湃动力,推动经济平稳增长

恩平台 2022年06月27日

为深入贯彻落实上级关于唱响中国经济“光明论”的工作要求,多角度挖掘恩平经济亮点,分析经济运行态势,宣传贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求和工作部署,深入做好政策解读,引导市场预期,稳定市场信心,恩平市开展唱响中国经济“光明论”节目报道,今天推出第一期。


冯振恒接受访谈


市发改局局长 冯振恒:“今年以来,恩平市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于‘疫情要防住、经济要稳住、发展要安全’的明确要求,勇于担当、主动作为、科学统筹疫情防控和经济社会发展,主要经济指标全面改善,全市经济呈现恢复增长的良好势头。坚持稳字当头,稳中求进工作总基调,把重点项目建设作为稳投资的重要抓手和稳增长的重要支撑,扎实推进恩平市经济平稳发展。”


何思洪 摄


据统计,2022年1-5月,恩平市68项重点项目(包括省、江门市重点项目)总体进展顺利,总投资347.19亿元,同比增长3.4%。其中,2022年计划投资57.35亿元,1-5月完成投资28.95亿元,投资完成率、全年(投资)任务已完成50.48%,比时间进度快8.82个百分点。


郑君文 摄


下一步,恩平市将坚持“扬长补短强基、守正高标发展”工作思路,强化重点项目建设、新项目谋划、招商引资等工作,更好发展、更好发挥投资在稳增长中的关键作用。主要做好四方面工作:


一是优化政务服务,落实稳经济政策。充分利用江门市中小微企业诉求快速响应平台,提供更快捷、更精准的暖企惠企安企服务。完善重大项目并联审批工作专班机制,大力推行并联审批、容缺审批,优化审批环节和时序,提速增效。贯彻落实国家和省、江门市稳住经济一揽子政策措施,加快推动一批交通、水利基础设施投资,稳定和扩大民间投资,将其真正转化为促进恩平市经济发展、保障基本民生的“助推器”。


二是加快项目建设,助力项目提速转化。落实“六个一”工作机制,按照项目清单和责任分工要求,倒排工期、挂图作战。围绕工业、水利、交通和城市建设等主要领域,重点跟进宝鸿智能科技、水闸重建、省道S386改扩建等项目开工,尽快形成实物量,同时要加快推进升泰昌智造加速器、晟泰鑫智能科技、城区污水管网PPP项目、老旧小区改造等重大项目的开工建设,全力确保投资数据应统尽统,为全市稳增长提供数据支撑。


三是加强项目谋划储备,强化经济发展后劲。做好招商引资工作,做好增量文章。今年1-5月恩平市共引进30个总投资超120亿元的项目,1-5月份新立项149个总投资60.58亿元、同比增长32%的项目。为此,市发改局将谋深做实项目储备以及实物量转化工作,为经济高质量发展注入新动力。


四是强化项目要素保障,提升项目承载力。增强项目的韧性,用好用实《关于强化资源要素保障 推动重点项目建设的若干措施》等政策措施和市重大项目专项指挥部统筹作用,全力做好重点项目的水电气、租金、用地、用工及原材料等要素保障工作,确保工作取得实效。强化重大项目建设资金保障,抓住政策资金申报机遇,积极做好融资对接工作,多渠道解决重大项目建设资金难题。


今年是党的二十大召开之年,做好经济工作意义重大,恩平市将抢抓政策机遇,加压奋进,扎实推进重点项目建设,全力做好稳投资各项工作,推动经济平稳发展。