忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

一人身负4命躲藏28载4人抢劫杀人逃亡25年 全部落网

新闻来源:金羊网07月22日15:35 点击量: 字号: TT

关键词:命案,抢劫杀人,落网

摘要:今年以来,广州共侦破命案积案16宗,其中20年前的积案3宗、10年前的积案12宗、9年前的积案1宗。

网络图片

  今年以来广州命案破案率达100%,共侦破命案积案16宗

  金羊网讯 记者付怡,通讯员晏楠、张毅涛、岑柏瀚、陈玉敏报道:7月21日,记者从广州市公安局获悉,广州警方以“命案必破”的决心和毅力,攻坚克难,今年6月份以来,共侦破28年前、25年前、14年前、13年前等6宗疑难命案积案。今年以来,全市共侦破命案积案16宗,其中20年前的积案3宗、10年前的积案12宗、9年前的积案1宗。

  多年来,广州治安持续好转,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减,广州警方破案时间不断缩短。2015年以来,全市八大类暴力性案件(命案、抢劫、伤害等)发案逐年递减,今年上半年分别比2017年、2018年同期下降45.4%、27.2%。2018年全市命案发案较2015年下降49.2%,命案破案率达100%。今年以来,全市命案的破案率继续保持100%,每宗命案的破案用时大幅度提速。

  当前,广州虽然实现了新发命案的破案率100%,但是由于种种客观原因,多年来仍然积存了一批命案积案,而且基本上都是一些跨度时间长、侦破难度大、收集线索难、攻坚难度高的案件。

  广州警方自今年5月底开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,将着力解决群众最关心最现实的利益问题为“使命”,决定组织疑难命案积案攻坚专项行动,积极侦破一批命案积案。

  自6月初攻坚行动开展以来,参战单位和民警全力以赴,多个抓捕组在绵延全国上千公里战线上同时出击,开展抓捕行动,捷报不断传来:分别潜逃28年、25年、14年、13年的犯罪嫌疑人纷纷落网。短短一个多月时间,广州警方即侦破陈年命案积案6宗,一批逍遥法外的命案逃犯接连落网。

  【案例】

  身负4命逃亡28载近日终落网

  1994年3月5日,白云区夏茅某汽修厂内,一男一女被人用锤头和刀杀害。市公安局刑警支队接报后马上成立专案组展开侦查,掌握该厂一名为“吴某”的工人有重大作案嫌疑。由于当时各类侦查条件和客观环境因素缺乏,警方只掌握到该嫌疑人“吴某”为假名,并作案后潜逃,不知去向。

  20多年以来,办案民警多次出差江西和广东省肇庆、湛江等,辗转多地,一直都没有放弃对案件的侦查。根据命案积案攻坚的统一部署,办案民警重新梳理涉案线索,认真核查,终于掌握该嫌疑人曾于2010年在湛江因偷单车被行政拘留的线索,立刻赶往湛江。警方通过研判梳理和调查摸排,发现嫌疑人来到湛江后,冒用了“谢某顺”的名字,一直在此地流浪。警方顺藤摸瓜,最终掌握到了嫌疑人“谢某顺”的主要生活地湛江市霞山区。

  刑警支队立刻派出精干力量赶往当地,通过蹲点守候,于今年7月10日在村口将正准备外出捡垃圾、潜逃达28年的嫌疑人刘某当场抓获。

  经过审查,嫌疑人刘某(54岁,江西人)供认了犯罪事实。其于1991年12月在江西鹰潭因男女朋友情感纠纷,将女朋友及其父亲杀害,后潜逃至广州。1994年3月5日在白云夏茅因纠纷积怨,将男死者及其女朋友杀害,后依靠捡垃圾和做水泥散工潜逃到湛江至今。

  黄埔“投影室抢劫杀人”案告破

  1994年5月6日22时许,广州市黄埔区大沙街一投影室内发生一起恶性案件,4名犯罪嫌疑人闯入,将两人杀死,并抢走投影机及1000多元现金等财物。多年来,专案组先后出差福建、广西等地,行程数万公里,不遗余力开展追捕工作,但一直未能查到嫌疑人信息,也没找到相关有价值线索。

  今年,广州市公安局刑警支队会同黄埔区公安分局,在湖南省邵阳市、隆回县、郴州市公安机关的大力协助下,分别于7月17、18日晚在隆回县、郴州市抓获25年前黄埔区大沙街两命案的3名嫌疑人(另一名嫌疑人当地在押)。

  上世纪90年代初期,去录像厅看电影是许多人主要的消遣方式。1994年5月6日晚,位于黄埔区大沙街的一家录像厅内,却发生了手段极其残忍的命案,一名成年男子和一名女童惨遭杀害。4名犯罪嫌疑人还抢走了店内的投影机及1000多元现金等财物。案发时,4人中最大的34岁,最小的21岁。案发后,4人潜逃,不知去向。由于当时的种种客观原因限制,警方一直未能查到犯罪嫌疑人信息,也未能获得有效线索。

  20多年来,由于工作调动等原因,办案民警换了一拨又一拨,但每一任办案民警都没有放弃,长期不懈研判排查嫌疑人的各种线索。据黄埔公安分局黄警官介绍,到如今,案件材料都已经摞得几尺高了。

  终于,今年7月初,专案组掌握到其中一名嫌疑人陈某甫因抢劫杀人罪被判无期徒刑,正在青海省某监狱服刑。

  专案组立刻梳理案情,前往青海审讯,陈某甫供认了其伙同另外3人于1994年实施“投影室抢劫杀人”的作案事实。专案组循线深挖,分别于7月17日、18日晚在湖南隆回县、郴州市警方的协助下,抓获胡某春、胡某华、陈某松等3名嫌疑人,至此,4名嫌疑人全部落入法网。 (付怡 晏楠 张毅涛 岑柏瀚 陈玉敏)

分享到:

上一篇: 中海石油深圳分公司一经理被查

下一篇: 这些“饼干”“糖果”含大麻 广州海关近期查获多批大麻制食品

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号