忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

广东已进入“龙舟水”时期 未来3天雷雨频繁

新闻来源:南方网05月24日09:00 点击量: 字号: TT

关键词:龙舟,广东,时期,未来,进入

摘要:近期以来,全省大部分地市出现降雨,且短时降雨量较大。气象专家表示,由于广东已经进入“龙舟水”时期,预计未来较长一段时间将有持续降雨。

  23日,广州迎来“龙舟水”天气,白云公园附近,市民在雨中匆匆前行。 南方日报记者 董天健 摄

  南方网讯 (全媒体记者/张子俊)近期以来,全省大部分地市出现降雨,且短时降雨量较大。气象专家表示,由于广东已经进入“龙舟水”时期,预计未来较长一段时间将有持续降雨。

  “龙舟水”通常指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,所以民间称为“龙舟水”,为便于统计,气象部门一般指5月21日至6月20日的降水。

  “龙舟水”的成因与夏季风和冷空气都有关系,南海夏季风一般在5月爆发,随后推进影响到华南并产生季风对流降水。此外,南下冷空气与暖湿气流交汇,往往形成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬,广东出现大而集中的降水,亦即“龙舟水”。

  今年,广东进入“龙舟水”时期后,大部分地市出现较强降雨。23日白天,珠江三角洲大部分市县出现中到大雨,局地暴雨到大暴雨。气象水文监测显示,23日8时至17时,有30个站录得100毫米—250毫米的大暴雨。截至23日17时40分,全省共有13个不同级别的气象灾害警报与预警信号生效。

  但降雨对温度影响不大,23日白天,珠江三角洲、粤东、云浮、河源和梅州的大部分市县最高气温较22日下降了1℃—4℃,其余市县最高气温较22日均上升了2℃—5℃。

  省气象台预计,未来3天,我省雷雨天气仍然频繁,局地雨势较大。其中,24日,珠三角和粤北市县有中到大雨,局部大暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨局部大雨。25日,全省大部多云,有雷阵雨,局部暴雨。26日,雷州半岛多云局部雷阵雨,其余市县将普遍有中雷雨,其中西部和粤东局地有暴雨。

 

  气象专家表示,受厄尔尼诺现象影响,本来应该在5月21日前后爆发的南海季风,在今年5月6日就已经爆发,可见今年季风活跃,“龙舟水”形势不容乐观。此外,加上华南前汛期异常偏早,入汛以来雨水明显偏多,未来需要特别防范强降雨可能引发的城市内涝、中小河流洪涝和山体滑坡、泥石流等地质灾害。 

分享到:

上一篇: 足不出户!深圳公积金提取已实现八成自助办理

下一篇: 广州规定每套房只能买一个车位 不得“只售不租”

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号