忘记密码?

列表页广告

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

时隔两年终于拿下真凶!河源杀人分尸案告破

新闻来源:南方网10月12日14:45 点击量: 字号: TT

关键词:分尸案,告破,拿下,时隔

摘要:时隔近两年,终于拿下真凶!10月11日,河源市源城区警方宣告破获2016年“11·29”杀人分尸案。

  南方网讯 (全媒体记者/赵杨 通讯员/黄质旭)时隔近两年,终于拿下真凶!10月11日,河源市源城区警方宣告破获2016年“11·29”杀人分尸案。

  2016年11月29日,河源市一名到河边钓鱼的市民报警称,在该市东江河埔前泥金河段发现疑似尸体的物件。

  源城区公安分局接警后,迅速组织民警赶赴现场,经勘查发现,该“物件”是一女性上半身尸体,已高度腐烂,无法辨认脸部面貌。

  经刑事科学技术检验,该女性系他杀。源城警方立即成立“11·29”专案组全力展开案件侦破工作。由于城区及周边县市均无接报人口失踪或死亡的案件,专案组无法获悉死者信息,办案民警先后通过清查、走访群众,发布公告,走访相关科研单位,试图从风向、水流信息中寻找有价值的信息。此外先后辗转到龙川、梅州、汕头、龙南等地调查,均无所获。

  2017年4月8日,事情有了转机。办案民警在高新区某水电站附近水域发现一具下半身尸体,经刑事科学技术检验,这截下半身尸体与2016年11月29日发现的那截上半身尸体属于同一个死者。但依然无法识别出尸体的身份。

  今年1月,专案组结合扫黑除恶专项斗争工作,特别注意从历年积案中摸排线索。8月,办案民警将前期涉黑涉恶线索摸排中发现的有价值信息与侦查所获信息进行比对、研判,初步判定此案涉及情杀。

  8月下旬,在河源市公安局刑警支队的支持下,办案民警从海量信息中进行排查,发现有一谭姓女子的信息符合侦查方向,但对方家人并没有相关报案记录,谭某没有被列入失踪人口。为此,专案组围绕谭某的个人活动展开调查。

  经查,谭某老家在清远,上世纪八十年代末期嫁到河源市源城区埔前镇,2006年离异。随后,民警对谭某的各种关系进行调查,确认被发现的尸体为谭某的尸体,并锁定了此前与谭某同居的蔡某为疑犯。

  9月28日,专案组民警在江东新区和平村将疑犯蔡某抓获。

  经审讯,蔡某交代了作案过程。据蔡某供诉,2006年开始,其与离异的谭某同居。因猜疑谭某出轨,蔡某于2016年11月15日凌晨1时许跟踪谭某至出租屋“捉奸”未果,随后两人发生争吵,蔡某用菜刀将谭某砍死,并分尸抛尸。

  据悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,河源警方将历年命案积案和伤害案件的侦破工作作为扫黑除恶专项斗争的一项重要工作,广泛发动群众提供破案线索,创新侦查模式、强化侦查措施,目前已破获8起2年以上命案积案。

  

分享到:

上一篇: 深圳计划2020年建成“千园之城”

下一篇: 广东将在2025年建成粤港澳大湾区水鸟生态廊道

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号