忘记密码?

列表页广告

珠三角新闻 新闻 > 珠三角新闻>正文

21日凌晨0时,广州大桥十车道全线开通!

新闻来源:广州日报09月21日09:57 点击量: 字号: TT

关键词:广州,大桥,开通,十车

摘要:9月21日0:00,广州大桥新、旧桥将“合二为一”,实现真正意义上的全面通车。

  9月21日0:00,广州大桥新、旧桥将“合二为一”,实现真正意义上的全面通车:南北双向十车道通行。同时开通的还有从二沙岛由西向南的上桥闸道。

21日凌晨0时,广州大桥十车道全线开通!

  2017年9月21日凌晨,广州大桥全线通车。

  “终于要完工了,可以好好过个国庆节了!”负责广州大桥拓宽工程的总工程师郭欣感慨,他告诉记者,这两年天天都来广州大桥,边说边露出晒得黝黑的手臂。

  老广州都知道,

  广州大桥的拓宽维修加固工程,

  3年来牵动了多少街坊的心。

  2014年:

  (3月15日)广州大桥扩宽工程拟5月开工

  2016年:

  (7月15日)广州大桥新桥或下月底通车,旧桥将封闭半年并有3大变化!来看航拍的新桥

  (10月02日)广州大桥新桥凌晨正式开通!人行道慢行道宽了2倍多,街坊散步尝鲜…

  2017年:

  (02月24日)广州大桥新旧桥6月同步开通!就要“扮靓靓”,来看看她的样子…

  (05月02日)明晚10点,广州大桥全面通车,这座32岁老桥要重生了!

  (05月04日)暴雨+水浸!今早广州大桥复通后第一个早高峰,新桥大塞车,旧桥很通畅

  可能有些街坊还很懵,

  咦,不是今年5月就已经新旧桥全面通车了吗?

  怎么又来一次?

21日凌晨0时,广州大桥十车道全线开通!

  没错,5月3日22:00点,

  广州大桥已经全面通车了,

  但由于旧桥的收尾还未彻底完成,

  当日通车后,

  新的广州大桥暂时为南北双向、6车道通行,

  要等工程全面竣工后,

  广州大桥才能真正实现南北双向、10车道通行。

  2014年8月,广州大桥拓宽工程开工。经为期3年的建设,建新桥、维修加固旧桥、提升。

21日凌晨0时,广州大桥十车道全线开通!

  ●终于迎来10车道!

  上桥会有什么体验?记者带你先睹为快

  在建好新桥、维修加固旧桥后,今年5月,广州大桥西桥(即旧广州大桥)、东桥(即新建的大桥)开放通行,通行方式为南、北双向6车道,其中,新桥开放从南到北方向,3车道;旧桥开通从北到南方向,3车道。

  昨日中午,行经广州大桥的不少车主发现,广州大桥已部分全面开通,如广州大桥新桥已是5车道通行,旧桥从北往南的下桥位置,也是5车道,道路开阔了许多。

21日凌晨0时,广州大桥十车道全线开通!

  ◆ [通车了十车道流量翻倍]

  两桥合体,人们最关心的是,广州大桥还会不会塞车?据此前项目评估,广州大桥新旧桥10车道投入使用后,广州大道(中山一立交—客村立交)约4公里路段平均车速将提高14%至21%。

  据了解,新扩建成的广州大桥长度约1000米,总宽度约48米,设计时速60公里/小时广州大桥全线开通后,整体桥面的十车道宽约36米,车辆的通行能力将增加一倍,将极大缓解广州大道交通拥堵的状况。

  ◆ [人行道扩宽1倍]

  除了机动车道变宽了,广州大桥两边的人行道也变宽了。据了解,广州大桥原来的人行道宽1.75米至2米不等,仅能容两人并排行走,自行车过桥也很不方便。经过改造的广州大桥人行道被拓宽成4米,不但行人过桥顺畅不少,还实现了人车分离,保障了安全。

21日凌晨0时,广州大桥十车道全线开通!

  “走起来舒服好多,原来人行道太窄了,经常要避让路过的自行车,现在安全多了。”经常到二沙岛锻炼的林女士说。

  据郭欣介绍,广州大桥还将配合一江两岸景观建设,进一步进行灯光美化。现在正在实施的就是在桥两边安装99根宫廷路灯,以及车行道的低位护栏灯工程。宫廷路灯造型优美,典雅大方。

  ◆ [二沙岛到河南不绕路]

  刘女士告诉记者,自己终于盼到广州大桥全线开通了,因为广州施工期间,从二沙岛上广州大桥然后往海珠方向行驶的功能是缺失的。

  “以前啊,从广州大桥西边二沙岛上桥往南走的闸道封了,我从住在海珠区。每次必须开车穿过广州大桥,绕到广州大桥东边的闸道上桥,然后往北走到五羊新城的隧道再掉头回来重新上桥。五羊新城那边那么堵,经常要高峰期有时要花10几分钟才能到海珠。”

  郭欣告诉记者,为了弥补广州大桥这一关键功能的缺失,施工单位也是以最快的进度开通了二沙岛上广州大桥南行的闸道,以后在二沙岛往南行再也不用绕道,既方便了市民,又给原本拥堵的广州大道减了负。“广州大道本来就很拥堵,如果从二沙岛去海珠的车都要再绕到广州大道五羊新城掉头,又给广州大道增加了不少负担。新开通了闸道,就解决了这个问题。"

  ■历时3年,广州大桥拓宽大记事

  1,2014年8月,广州大桥拓宽工程开始动工,在原有广州大桥旁边兴建一座新的广州大桥。

  2,2015年底,广州大桥新桥主跨合拢。

  3,2016年10月2日,广州大桥新桥通车,旧桥封闭。同时对旧桥进行维修加固以及人行道改造。

  4,2017年5月2日,广州大桥旧桥维护基本完成,开放其中由北往南3车道。同时,封闭广州大桥新桥由南向北两车道,对新桥人行道施工。

  5,2017年9月21日凌晨0点,广州大桥新桥旧桥双向十车道及人行道全线开通。

 

分享到:

上一篇: 首家AI机器人咖啡厅亮相深圳 语音下单到上桌仅1分钟

下一篇: 深圳一小学65名学生现身体不适 教育局:已换教室桌椅

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号