忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

受皮皮虾启发,美国研发抗冲击新材料

新闻来源:新华社06月14日15:36 点击量: 字号: TT

关键词:皮皮虾,启发,美国,研发

摘要:受皮皮虾启发,美国研究人员找到研发新型轻质抗冲击材料的新思路,将来有助于研发头盔、车辆、建筑材料等。

图文无关

  新华社北京6月14日电,美国一项新研究发现,有些皮皮虾用尾部外壳抵抗同类的捶打,这部分外壳在微观和宏观尺度上都有特殊构造,因此抗冲击能力特别强。受此启发,研究人员找到研发新型轻质抗冲击材料的新思路,将来有助于研发头盔、车辆、建筑材料等。

  皮皮虾正式名称为虾蛄。按照用胸足攻击同类或其他生物方式的不同,研究人员把皮皮虾分为“穿刺型”和“打击型”。“打击型”皮皮虾生活在珊瑚礁的空洞里,对空间的争夺比较激烈,同类之间频繁互锤,从而进化出了更坚固的“盔甲”;“穿刺型”皮皮虾生活在泥沙中,地盘冲突较少,攻击性和防御力都要弱一些。

  美国加利福尼亚大学里弗赛德分校研究人员在美国《先进功能材料》杂志上发表论文介绍,他们比较了两类皮皮虾的尾节,也就是身体的最末节,发现“打击型”皮皮虾的尾节外壳有着独特的结构:在微观尺度上,微纤维排列成螺旋状,就像旋梯一样;在宏观尺度上,尾节背部的外壳表面有着山脊形状的突起。

  力学分析和测试显示这些构造有利于吸收冲击能量,使外壳更加坚固。此外,与“穿刺型”皮皮虾相比,“打击型”皮皮虾尾节外壳的角质层更厚,外角质层的矿化程度更高,也有利于抵抗冲击。

  (原题为《受皮皮虾启发 美研发抗冲击新材料》)

分享到:

上一篇: 半月谈:中国控烟问题已迫在眉睫,该让漂亮烟盒“丑”起来了

下一篇: A股再现单边下跌:沪指失守2900点,北向资金尾盘突袭

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号