忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

央行五天三度捍卫人民币,刘国强称汇率没有也不允许“出事”

新闻来源:澎湃新闻05月24日10:33 点击量: 字号: TT

关键词:人民币,央行,汇率,捍卫

摘要:进入5月后,截至5月23日,人民币对美元中间价累计贬值了2.5%,更多反映即期汇率的贬值了2.7%。

  从央行高层接连对市场进行信心喊话,到央行连续出手在香港发行离岸央票,在短短5天时间内, 中国人民银行接二连三用行动捍卫人民币汇率。

  最新的动作是,5月23日央行官网刊发了中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强接受《金融时报》的专访,他表示,下一个阶段外部形势错综复杂,涨、跌因素都有,但中国有条件、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

  “我们对汇率波动并不陌生,近年来在应对中积累了丰富的经验,政策工具储备充足,我们将进一步加强宏观审慎管理,稳定市场预期。”刘国强表示。

  在上述专访发表前,人民币对美元即期汇率日间收盘价刚刚再度刷新去年11月30日以来的新低。

  5月23日,在岸人民币对美元汇率官方收盘价报6.9190,较前一交易日官方收盘价跌150点,较上一交易日夜盘收盘价跌122点。

  进入5月后,截至5月23日,人民币对美元中间价累计贬值了2.5%,更多反映即期汇率的贬值了2.7%。

  不仅如此,5月出炉的包括外汇储备、结售汇数据等一系列反映跨境资金流动形势的数据从4月就开始表现疲软。

  “目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许‘出事’。”刘国强在采访中表示。

  刘国强以央行副行长、金融委办公室副主任身份接受的这次专访,已经是短短五天内央行第三次出手捍卫人民币汇率了。

  两天前,央行在5月21日傍晚在其官方微博宣布,将于近期再次在香港发行人民币央行票据。

  作为稳定离岸人民币汇率的重要工具,这一宣布时间距离上一次在香港发行离岸央票(5月15日)仅时隔一周。这也是本轮人民币走弱以来央行两周时间内第二次宣布在香港发行离岸央票,也将是央票第四次在香港发行离岸央票。

  所谓央票,是一国中央银行调节市场货币流动性的工具。发行央票是回收流动性,央票到期则注入流动性,央票一般期限较短,滚动发行,中国央行到香港去发行人民币票据,可以认为是中国央行直接调节香港离岸人民币市场的流动性。

  中国央行高层对本轮人民币贬值的首次公开表态,是5月19日中国人民银行副行长、国家外汇局局长潘功胜就当前中国金融和外汇市场运行情况接受的《金融时报》采访。

  他在采访中表示,中国完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  潘功胜并表示,在应对外汇市场波动方面,积累了丰富的经验和充足的政策工具,根据形势变化将采取必要的逆周期调节措施,加强宏观审慎管理。打击外汇市场的违法违规行为,维护外汇市场的良性秩序。 

 

分享到:

上一篇: 里皮再次出任国足主帅:6月开始带队组织集训、参加比赛

下一篇: 杭州妈妈带八月大宝宝住民宿,凌晨3点醒来一看孩子已身亡

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号