忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

初夏40度!多地“最热天”正常吗?气象局专家:比往年偏早

新闻来源:央视新闻05月24日10:02 点击量: 字号: TT

关键词:高温,正常,初夏,天气

摘要:从22日开始,北方多地开启“炙烤模式”,组团入夏。北京、天津、河南、河北都发布了今年首个高温预警。

  23日,北方的朋友们可能说的最多的一句话就是:今天真热啊!的确,从22日开始,北方多地开启“炙烤模式”,组团入夏。北京、天津、河南、河北都发布了今年首个高温预警。

  北方高温增强 京津冀等地超40℃

  河北9个城市突破40℃ 最高温41.1℃

  23日早9点,河北和山东有4个站点气温已超过35摄氏度;而到下午1点,河北沙河成为当天全国第一个超过40℃的地方;下午3点,排名在前的10个城市气温纷纷突破40℃,其中有9个都在河北,值得一提的是,23日全国最高温出现在河北南宫,为41.1℃。

  北京首个高温日 比常年提早18天

  再来看北京,23日,北京处在高温黄色预警中,下午13点54分,北京南郊观象台最高气温35℃,从气象上来说,达到高温,这是今年北京的首个高温。比常年北京首个高温出现日6月10日,提早了18天。

  同样迎来首个高温日的大城市,还有山西太原、陕西西安、安徽合肥、江苏南京,也都比常年来得更早。

  山东各地发布31个高温预警信号

  23日,山东聊城、德州、济南、淄博、青岛等地的最高气温在37~39℃之间。截至记者发稿时,23日山东各地共发布了31个高温预警信号。24日,高温天气仍将持续。

  云南元江:出现44.8℃的极端高温天气

  高温天也没有放过四季如春的云南。最近一段时间,云南不少地区出现高温干旱天气,其中云南元江出现了44.8℃的极端高温天气,据元江县气象局工作人员介绍,5月中旬以来,元江县气温异常偏高,日最高气温均在40℃以上。高温不仅影响农业生产,在云南金平蝴蝶谷,1.1亿只蝴蝶近日集中破茧,但由于今年气温比同期偏高,蝴蝶的天敌增多,蝴蝶数量较去年减少。

  24、25日干热转闷热 注意防中暑

  据了解,24、25日,这些地方会继续热,但湿度会逐渐加大,干热向闷热转变。气象专家提醒大家,这样的高温天尽量避免外出,要注意多补水,防止中暑。

  为何突现40度高温?今夏格外热?

  才刚初夏,气温就飙升到40,正常吗?今年的热浪是否比往年来得早?

  高温天气从平均值看比往年偏早

  中国气象局专家朱定真表示,如果和常年平均气温来比的话,是偏早了些。我们所说“高温天气”通常要达到35度以上,以北京为例,1986年5月7日就出现过35.7度高温,而历史上5月最高气温曾达到41度。因此这两天北京的高温没有突破历史极值,不过从高温天气的平均值上看,确实比往年偏早。

  近期高温天气结束但会反复出现

  那么这两天,北京周边地区为什么突然会出现40度的高温?这是否意味着今年夏天将格外炎热呢?朱定真表示,此前几天大家都有感觉是有一个强风,实际它是一个冷涡天气东移过程,这背后是一个暖性的高压脊控制作用。在暖性高压脊控制地区,一个空气下沉的增温作用,再一个是地面辐射的增温作用,几个增温因素的叠加导致高温。在26日左右,在冷空气来临的情况下,这次高温天气就会结束。但因为已经五六月份,高温天气反复出现是正常的,但高温天气是否会持续出现,还需根据临近的天气预报跟踪再做判断。

  (原题为《初夏40度!多地“最热天”正常吗?》) 

分享到:

上一篇: 中国已有11家航空公司就737MAX问题向波音提出索赔

下一篇: 美股下挫道指跌逾280点,大型科技股全线走低

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号