忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

印尼华人在骚乱中遭受威胁,中使馆发文提醒

新闻来源:海外网05月24日09:46 点击量: 字号: TT

关键词:印尼,骚乱,使馆,提醒

摘要:印尼大选结果公布后,首度雅加达发生骚乱,致6人死亡200人受伤。在印华人担忧“骚乱之火”会波及自己。对此,中国驻印尼大使馆提醒在印中国公民注意安全。

警察和示威者发生冲突。 本文图片均来自海外网

  海外网5月23日消息,印尼大选结果公布后,首度雅加达发生骚乱,致6人死亡200人受伤。然而骚乱开始逐渐“变调”,有示威者打出“反华”标语,不实“反华”信息在网络传播,在印华人担忧“骚乱之火”会波及自己。对此,中国驻印尼大使馆提醒在印中国公民注意安全。

  据《南华早报》22日报道,雅加达在印尼大选正式结果公布后发生骚乱,21日下午开始,有数千人上街支持败选的总统候选人普拉博沃·苏比安托。示威者们聚集在一起,高呼“选举中有不当行为”。然而,22日,骚乱中出现“反华”标语。报道声称,这些示威者不满总统当选人佐科·维多多对印尼华裔社群的“偏护”。

  在印尼的社交网络上,甚至还出现“中国维安人员现身印尼大选骚乱”的假新闻。为了防止这些假消息的传播,21日,印尼当局禁止了部分社交媒体的分享功能。“限制是为了阻断引发‘仇恨’的内容传播,”印尼通讯部长鲁迪安塔拉(Rudiantara)表示。根据印度尼西亚网络诽谤法,制造和传播假新闻是非法的,而且有可能面临监禁的处罚。

  印尼的华人群体表示担忧,害怕雅加达的骚乱会进一步升级。有印尼华人在社交媒体发帖说“暴徒升级到种火烧车报复泄恨,丧失理智,华族子弟们要小心,注意自身的安全,害怕演变成趁火打劫”。

印尼华人社交媒体截图

  印尼警方认为,此次骚乱是有人幕后策划煽动,已有近70名示威者被捕。印尼总统佐科·维多多21日表示,在军警致力维持社会治安与稳定下,目前的局势受到控制。政府绝不宽容任何试图危害国家安全及民主的不法分子。

  台媒“中时电子报”称,华人自明朝开始移民印尼,并在当地建立社区及企业,至今印尼人口约有3%是华裔。

中国驻印尼使馆发文截图

  中国驻印尼使馆20日在官网发布声明,近期印尼首都雅加达潜在安全风险和不稳定因素上升,并不排除有恐怖分子实施恐怖袭击的可能,当地警方已加强有关安全部署。外交部领事司和中国驻印尼使领馆提醒在印尼中国公民和机构密切关注当地形势,提高安全意识,加强安全防范,避免前往人员密集区域和场所。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻印尼使领馆联系寻求协助。

  (原题为《印尼华人在骚乱中遭受威胁 中使馆发文提醒》) 

分享到:

上一篇: 宁波一辆运钞车在高速上自燃:满满的一车现金

下一篇: 不忘初心,重整行装再出发——习近平总书记在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会纪实

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号