忘记密码?

列表页广告

国内国际 新闻 > 国内国际>正文

奔驰、宝马、奥迪都在收金融服务费,中档品牌上限3000元

新闻来源:澎湃新闻04月18日14:30 点击量: 字号: TT

关键词:服务费,金融,奔驰,宝马

摘要:记者走访发现,豪车品牌如奔驰、宝马、奥迪对服务费的收取标准高于中端车企;合资车企如丰田、起亚、大众、雪佛兰等收取的金融服务费最高不超3000元。

  4S店违规收取金融服务费的顽疾,因为西安奔驰车主维权事件被再度聚焦。

  4月16日晚间,奔驰女车主和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议。澎湃新闻了解到,双方和解协议的主要内容对应了W女士此前提出的8条诉求,具体包括更换同款的奔驰新车,对该车主此前支付的1万余元“金融服务费”全额退款,赠送该车主十年“一对一”的VIP服务;为女车主补办生日等内容。

  虽然这场维权风波已暂告一段落,但4S店违规收取金融服务费的问题,并未因此得到根治。

  4月16至17日,记者走访了十多家4S店,逐一询问各品牌经销商对金融服务费的收取情况,和其他费用的收取标准。走访发现,豪车品牌如奔驰、宝马、奥迪对服务费的收取标准高于中端车企;合资车企如丰田、起亚、大众、雪佛兰等收取的金融服务费最高不超3000元。

  一位销售人员称,收取服务费“像一笔生意,在双方都觉得合理的情况下,才会做成”。

  金融服务费,系车主贷款买车时向经销商交纳的服务费,或手续费。经销商负责帮客户补材料、寄送材料,和银行或金融机构做接洽。

  据了解,奔驰品牌在上海有统一的金融服务费收取标准,无论车价高低,金融服务费均为3000元人民币。值得注意的是,此次维权的西安奔驰车主所交纳的金融服务费为15200元。那为何上海的收费标准有所不同呢?

  上海一奔驰销售人员向记者解释,各地区收费状况不同。以西安为例,4S店向车主收取贷款额度3%的金融手续费,“一个城市可能就只有2家(奔驰4S)店,竞争压力比较小。”

  除了金融服务费,奔驰经销商还向顾客收取上牌费(3000-3700元)、装潢费(12800-14800元),其中包括贴膜、脚垫、倒车影像等,每家4S店收费标准不同。此外,奔驰销售人员表示,“因为区域限制,必须由4S店帮车主办理在上海上牌的手续”,不接受客户自行上牌。

  另一豪车品牌宝马则选择按比例收取金融服务费的方式。位于上海的某宝马MINI经销商透露,若客户选择贷款买车,可以享受2%的车价优惠,但同时也需支付贷款额度3%的金融手续费,以1万元为上限。但该销售人员也表示,宝马其他系列车型的收费可能会更高。以MINI COOPER S三门版为例,车主可贷款200636.8元,需支付6019元金融手续费。

  对于为何全款买车会更贵,且贷款买车会产生金融服务费,该宝马MINI销售人员表示,“我们经销商的车也是贷款买来放在店里的,也有利息,所以我们会推荐客户贷款买车,手续费抵消我们的这部分成本。此外,你将资料提交给我们,我们专人帮你申报,收取这个费用也是应该的。”

  值得注意的是,宝马同样向客户收取上牌费(2500元)、装潢费(16800元)。若客户选择自己上牌,或在其他渠道购买贴膜、脚垫等,经销商会上调车价的2%-3%。

  从中端车型的收费标准来看,大众的经销商根据贷款年限向车主收取两年1500元、三年3000元的手续费;东风悦达起亚经销商收取1000元服务费;本田经销商根据车价不同收取2000至3000元服务费。

  以上记者走访的汽车品牌4S门店均表示,车主还需交付上牌费和装潢费,上牌费大部分在1500至2500元之间。一位本田的汽车销售人员表示,上牌费为2000元,若客户选择自行上牌,则要收取2000元“自行上牌费”。

  一名车企的内部人士透露,“(合资品牌的)金融服务费一般就2000到3000元,不会再高了,3000元已经是一个极限值了。”

  但记者走访发现,广汽丰田是个例外。以旗下凯美瑞车型为例,销售人员介绍经销商不向车主收取任何金融服务费,并且脚垫、贴膜、雾化消毒等服务均由丰田4S店赠送。但值得注意的是,广汽丰田经销商不对该款车型提供任何优惠。

  一位业内销售人士透露,“羊毛出在羊身上,说白了,我们报给你的车价那么低甚至比厂商指导价还低好几万,肯定是希望通过别的项目挣回来。” 

 

分享到:

上一篇: 中纪委:干了这些事,你就是“保护伞本伞”

下一篇: 震撼!首艘国产航母第五次海试 大量内部画面公开

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号