忘记密码?

文明餐桌

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

天灸疗法有讲究 医生称对这些疾病有疗效

新闻来源:江门台07月22日15:56 点击量: 字号: TT

关键词:疗法,讲究,三伏天,时间,医生

摘要:今天是农历六月二十,是三伏天灸中伏灸的贴药时间。在我市人民医院,记者看到有不少市民前来贴药。

  三伏天灸是传统中医外治疗法之一,它以中医经络学为理论依据,将药贴直接贴敷于穴位,通过腧穴经络影响所属脏腑,激发和调整机体内在的生理功能,从而起到治疗和预防疾病的作用。不过,近日江西省儿童医院就通报,有92名儿童在该院接受三伏贴治疗后出现了不良反应,从而引起不少市民的关注。

  今天是农历六月二十,是三伏天灸中伏灸的贴药时间。在市人民医院,记者看到有不少市民前来贴药。杨女士对记者说,自己感觉整个身体都很累,贴了之后舒服一些,今天就带着女儿来贴药。

  陈女士去年贴了颈椎觉都挺有效的,今年就带儿子来帖,她说儿子胃口不好,希望能改善一下。

  市人民医院康复医学科主任中医师杨敏表示,三伏天灸主要针对呼吸系统疾病,如支气管炎、过敏性鼻炎、咽喉炎、上呼吸道感染,还有对消化系统疾病,如胃痛、浅表性胃炎、胃肠炎这些都有帮助。另外对运动系统的颈肩腰腿痛,免疫系统疾病的风湿性关节炎,以及对儿科的调节免疫力和増强体质都有帮助。

  对于江西省儿童医院通报的92名儿童接受三伏贴治疗后被灼伤,江西省卫健委日前也公布了调查结果:其主要原因是该院医务人员为提高疗效,在三伏贴辅料配制过程中将往年配方中的嫩姜调整为老姜,酒精浓度从56度提高到62度。医生表示,除了配制之外,还有两种情况可能会引起不良反应,大家在进行三伏天灸时要多加注意。“主要是贴药时间以及每个人的皮肤对药物的耐受(能力)。配方不是很适中的时候可能会出现发泡。另外贴药时间一般是根据每个人的体质来决定,两岁以上的小孩一般建议贴半小时,成人一般是三个小时左右。”

  医生表示,贴敷后皮肤出现红晕属于正常现象,严重者可外涂皮肤软膏以减缓刺激,如果贴药时间太长引起水泡,应保护创面,避免抓破感染。

  杨敏说:“贴药当天一般不能洗冷水澡,因为贴的药物是辛温走窜的药物,对毛孔有扩张作用,如果洗了冷水澡的话,很容易使寒气侵入。第二要忌口,贴药当天要忌食生冷、油腻、过咸、辛辣的食物。”

  (江门台记者李子君 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 暑期出游 安全意识不能忘

下一篇: 江门举行传统武术邀请赛 展示“侨乡武术进校园”活动成果

江门非遗文化展示 列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号