忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门入选2019中国城市发展潜力百强!

新闻来源:南方+04月17日10:12 点击量: 字号: TT

关键词:城市,发展潜力,百强,江门

摘要:近日,《中国城市发展潜力排名:2019》(下称《报告》)发布。榜单中,江门市位列全国百强发展潜力城市排名第73名,城市发展潜力指数44.6。

 

  近日,《中国城市发展潜力排名:2019》(下称《报告》)发布。榜单中,江门市位列全国百强发展潜力城市排名第73名,城市发展潜力指数44.6。广东省共11个地级市进入百强排行榜,江门市排名第九,名次高于湛江和肇庆。《报告》还指出,珠中江都市圈有望成为下一个千万级大都市圈。

  珠中江有望成为下个千万级大都市圈

  该排行榜由恒大研究院院长、恒大集团首席经济学家任泽平领衔团队发布,历经一年多时间,通过人口、经济、购买力、住房供给等27个指标,建立“基本面+市场面”评价模型,将全国336个地级行政单位的发展潜力进行客观排名,三沙和港澳台除外。

  排行榜显示,2019年,深圳占据城市发展潜力榜首,北京、上海、广州紧随其后,东莞、佛山等发达地级市进入前20名。《报告》指出,这些百强城市以全国13%的土地,集聚50%的人口,创造约73%的GDP,占全国商品住宅销量的约62%。

  人才随着产业走。《报告》强调,未来人口将继续向大都市圈和区域中心城市集聚。目前全国有24个千万级的大都市圈,上海、北京、深莞惠、广佛肇都市圈发展潜力明显居前。这24个大都市圈以全国6.7%的土地集聚约33%的常住人口,创造约54%的GDP。

  在大都市圈之外,东部沿海地区经济实力比较突出的三四线城市仍值得关注,例如珠中江都市圈。《报告》分析,2017年末,珠中江都市圈人口已达958.7万,有望成为下一个千万级大都市圈。

  江门位为全国发展潜力百强第三档

  2019年百强城市何时布局最佳?在基本面分析基础上,《报告》结合市场面情况将发展潜力100强划为3档,江门位列第三档。在广东省入选的城市中,深圳、广州、东莞、珠海、中山被划为第一档,佛山、惠州被划为第二档,汕头、江门、湛江、肇庆位为第三档。

  根据《报告》,2019年3月一线、二线、三四线样本城市库存去化周期分别为11.7、10.5、11.4个月,三四线城市库存去化周期从2018年下半年以来有一定上升。需要注意的是,库存去化周期对销售非常敏感,比如部分城市商品住宅销量当前处于历史低位,一旦成交回暖,去化周期将明显下降。

  《报告》分析,以中心城市为引领的都市圈城市群更具生产效率,更节约土地、能源,是支撑中国经济高质量发展的主要平台,是中国当前以及未来发展的重点。

分享到:

上一篇: 江门一男子珠海驾车走错路竟被拘留20天?

下一篇: 江门消防深夜急救!开阳高速3车连撞,货车司机被困

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号