忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

鹤山桃源竹蓢金龙新春大展雄姿

新闻来源:江门台02月14日21:08 点击量: 字号: TT

关键词:桃源,鹤山,竹蓢金龙

摘要:从1985年起,鹤山桃源竹蓢金龙每十年表演一次,于秋收后农闲季节进行,每逢有重大喜庆节日也表演助兴。

  竹蓢金龙从龙头到龙尾都用金黄色饰物,故称“金龙”。从1985年起,鹤山桃源竹蓢金龙每十年表演一次,于秋收后农闲季节进行,每逢有重大喜庆节日也表演助兴。竹蓢金龙颜色鲜艳,全长78米,龙头龙尾各重四五十斤,每次舞龙要出动上百人。表演时,舞龙与舞狮同台演出,还配上鳌鱼、鲤鱼、日月等行当,场面相当壮观。“卷龙饼”、“翻龙肚”、“龙捆狮子”等套路表演,生动逼真,气势恢弘。

  2007年,竹蓢金龙被列入鹤山市第一批非物质文化遗产保护名录。

  鹤山市桃源镇竹蓢社区党总支书记 施建明:前期准备工作方面,我们的金龙龙头、龙尾、彩旗,已经准备好了。运动员的衣服鞋袜等都采购回来了。运动员都在各个村征集了。龙各方面的道具都准备就绪。

  

分享到:

上一篇: 霍宗杰父子捐资改造新会中医院两中心

下一篇: 江门16所中小学被评为2017年国防教育特色学校

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号