忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门快递行业发展迅猛 实名收寄已成为快递服务“标配”

新闻来源:江门台01月13日18:56 点击量: 字号: TT

关键词:快递,实名,服务,行业

摘要:全市1-9月快递服务企业业务量完成5500多万件,同比增长26%,投递量合计8000多万件,这庞大的业务数据背后有赖于全市3500多名快递员的辛勤付出。

  快递,已经成为人们生活中不可或缺的一部分。截止2017年7月,全市主要快递品牌45个,依法获得许可证的快递企业88家,全市1-9月快递服务企业业务量完成5500多万件,同比增长26%,投递量合计8000多万件,这庞大的业务数据背后有赖于全市3500多名快递员的辛勤付出。下面我们一起走进快递,了解这个既熟悉又陌生的行业故事。

  为保障公共安全,2015年11月,我国推行“快递实名制”。2016年1月1日实施的《中华人民共和国反恐怖主义法》,明确规定必须落实“快递实名制”。2017年上半年,我国推行“快递实名收寄信息化”

  EMS快递员 梁培祥:对着身份证拍照,识别身份证,实名收寄。

  实名收寄信息系统由国家邮政局统一指导建设,由国家邮政局、公安部、国安部联合推广使用。实名收寄信息系统的应用,规范了实名收寄流程,保护了用户信息,提高了工作效率,也得到了广大人民群众的理解和支持。目前,我市信息化实名收寄率已经达到了70% ,提前实现了国家邮政局、省邮政管理局提出的工作目标。

  EMS城区分公司总经理 黄旗高:之前我们是在快递面单录入实名信息,不少客户担心个人信息会泄露,就不太愿意配合。现在改成手持终端录入实名信息之后,我们向客户演示,所有实名信息上传到国家邮政局数据库,由国家邮政局严格保密,现在所有实名信息在手持终端不会停留,也不会进入到我们快递公司的电脑系统,快递员是无法看到客户的实名信息,我们快递公司也不会查看客户的实名信息,所以现在客户都比较放心和配合。

  “安易递”是一款安全、实用的APP,提供寄快件、查快件、投诉、评价快递员、查找附近快递网点、查询禁寄物品等一站式信息化服务。消费者可以通过登录国家邮政局官方网站,或者各大软件应用平台,扫码下载安装。

  快递行业协会秘书长 常勇:国家邮政局最近下发了一个有关用户收寄信息的系统,这个系统呢,用户下载APP,按照它的操作程序就可以生成一个二维码,以后在收寄的时候就不用再出示身份证,邮寄非常方便。

分享到:

上一篇: 新会区将限期清拆违规户外广告设施

下一篇: 法院加大欠薪追讨力度 追讨欠薪有“法门”

列表页广告
邑网通下载

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号