忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

江门一男子无证驾驶被罚 因守诚信让结局反转

新闻来源:江门台09月13日16:05 点击量: 字号: TT

关键词:诚信,无证,驾驶,男子,反转

摘要:记者了解到,考虑到阿伟家中状况,蓬江交警与其结成帮扶对子,不仅常上门慰问,还协助解决了孩子上学的问题。

  2016 年 11 月起,江门公安持续开展 " 春雷 · 风暴 " 行动,整治了一大批交通违法行为。行动中,除了狂风扫落叶般的严厉执法外,也发生了许多警民和谐的温情故事," 诚信哥 " 阿伟的遭遇便是其中典型代表。今年 3 月,阿伟因无证驾驶被蓬江交警抓获,考虑到其家中幼儿无人照顾,交警开出人性化罚单对其处暂缓拘留。待安顿好幼儿后,阿伟不仅主动缴纳罚款,还如期到案领罚。由于阿伟信守承诺、知错能改,其行为经媒体曝光后,网友把他称为 " 诚信哥 "。近日记者了解到,考虑到阿伟家中状况,蓬江交警与其结成帮扶对子,不仅常上门慰问,还协助解决了孩子上学的问题。

  结缘:男子无证驾驶被抓后获批暂缓拘留 

  阿伟籍贯为贵州六盘水,今年 35 岁,于两年前从老家来到江门务工,与妻子育有两个男孩。为了孩子们上学方便,阿伟一家现租住在江门市蓬江区一处出租房内。9 月 11 日下午,趁着阿伟休息不用到五金厂上班,蓬江交警大队大队长尹健泉,带领几名民警代表,提着油、米和月饼,第四次前往阿伟住处探访。

  与记者谈起与交警结缘的经过时,阿伟满脸不好意思。2016 年年初,还未取得摩托车驾驶证的阿伟,花了 680 元从二手车行购买了一辆超标助力车,用于上班及接送孩子。今年 3 月 6 日,一直抱有侥幸心理的阿伟,终于在杜阮镇松园路段被蓬江交警大队民警逮住了。由于无证驾驶,阿伟将面临着 15 日以下的行政拘留。" 当时我心里很后悔也很急,妻子回老家照顾患病老人,我既要上班又要照顾两个孩子。" 阿伟说,后来,民警获悉其情况后向大队汇报,经蓬江交警大队核实后对阿伟办理暂缓拘留的手续。3 月 17 日,虽然妻子尚未赶回,阿伟把孩子托付给老乡后,一大早主动联系民警接受拘留,还于入拘留所前一天把 1000 元的罚款缴纳。

  " 我在拘留所里待了 5 天,静下心来想了很多,觉得自己真的是做错了。" 阿伟说,从来就没想过趁着暂缓拘留的机会逃走,因为从小爸妈就教育自己做人要有诚信,而且也希望让孩子看到,自己是一个负责任的爸爸。

  帮扶:蓬江交警协助其解决孩子上学问题 

  记者从蓬江交警获悉,阿伟从拘留所出来后,蓬江交警不仅安排警车把他送回住处,还与他结成帮扶对子,通过上门探访与电话沟通,教育阿伟做一名诚信守法的交通参与者,还解忧除困为阿伟提供协助。

  例如,阿伟刚来江门务工时,由于未取得居住证且不了解规章制度,只能把两个孩子送去民办学校就读,每年仅报名费就得 1.5 万元,这让阿伟与妻子吃不消。得知该情况后,蓬江交警联系杜阮镇教育部门,并引导阿伟申办了相关材料,今年 9 月,阿伟的两个孩子已经顺利前往蓬江区杜阮镇龙溪小学就读。此外,这次探访中,阿伟向民警提及,如今主要靠骑自行车接送两个孩子,终究还是不方便,接下来打算报考摩托车驾驶证。对此,民警表示支持,还将引导阿伟申办报考手续。

  " 阿伟曾经犯错,但他勇于承担责任、知错能改,对亲人有情义,对社会有诚信。" 尹健泉大队长表示,民警执法讲求处罚与教育相结合,如果能尊重违法行为当事人,为当事人着想,那么也有利于引导当事人自觉遵守法律法规。  

  (江门台记者温文悦 通讯员陈雪芬 编辑殷武毅)

分享到:

上一篇: 今后新建或改扩建城市主次干道均设自行车道

下一篇: 台风过后蔬菜价格普涨 中秋应节水果大量上市

列表页广告

相关评论

    邑网通下载

    版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

    江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078105

    地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

    江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

    粤ICP备11033131号