忘记密码?

列表页广告

旅游 生活 > 旅游>正文

从这种角度看周庄 在天空中发现不一样的美

新闻来源:中国网10月11日14:51 点击量: 字号: TT

关键词:周庄,不一样,发现,角度

摘要:有水的地方就有生机,水面波光粼粼,使得空气中弥漫着安逸。古朴的建筑,小桥流水,炊烟还未升起,落日已然。

  每当提起古镇,脑海中总会浮现出小桥流水、粉墙瓦黛,而周庄就是江南众多古镇中的一个。每个人心中都有一个周庄,而对于我来说,最吸引我的莫过于那些被小桥流水环绕中,散发古典气质的明清建筑了。

  从空中,换一种角度欣赏周庄,也许你会发现它不一样的美。

  史载于1086年的古镇周庄,位于上海、苏州、杭州之间。镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫。

  全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,是江南典型的小桥流水人家,江南六大古镇之一。

  有水的地方就有生机,水面波光粼粼,使得空气中弥漫着安逸。古朴的建筑,小桥流水,炊烟还未升起,落日已然。

  庭院深深,即使拐角处一簇紫竹,也风雅意趣。到古镇散散步吹吹风是最惬意的,哪怕是发发呆,都感觉特别的舒服。

  周庄镇旧名贞丰里。据史书记载,北宋元佑年间(公元1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田200亩捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。

  但那时的贞丰里只是集镇的雏形,与村落相差无几。1127年,金二十相公跟随宋高宗南渡。迁居于此,人烟才逐渐稠密。元朝中叶,颇有传奇色彩的江南富豪沈万三之父沈佑,由湖州南浔迁徙至周庄东面的东宅村,因经商而逐步发迹,使贞丰里出现了繁荣景象,形成了南北市河两岸以富安桥为中心的旧集镇。

  到了明代,镇廓扩大,向西发展至后港街福洪桥和中市街普庆桥一带,并迁肆于后港街。清代,居民更加稠密,西栅一带渐成列肆,商业中心又从后港街迁至中市街。这时已衍为江南大镇,但仍叫贞丰里。

  直到康熙初年才正式更名为周庄镇。干净的青石路,柳树依偎着碧绿的河水,清秀的小石桥,穿梭来往的小船,随着一阵阵清风送来了昆曲小调。高高挂起的红灯笼,就是一幅浓墨重彩的江南水墨画。

  (刘杰)

 

分享到:

上一篇: 受降温影响 北京八达岭公园红叶进入最佳观赏期

下一篇: 雾灵山:深秋赏观仙人塔 雪雨阴晴五彩画

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

粤ICP备11033131号